Организация труда, ее сущность, структура и значение

Организация труда на предприятии образует совокупность ор­ганизационных отношений, являющихся частью социально-эконо­мических трудовых отношений. Наибольшую значимость имеет организация труда, основанная на данных современной организа­ционной науки и лучших достижений организационной практики, т.е. научная организация труда.

По своему значению научная организация труда представляет собой фактор экономической эффективности предприятий, так как она направлена на экономию рабочего времени, снижение издер­жек производства. Организация труда также способствует снижению заболевае­мости и травматизма на производстве, повышению работоспособ­ности людей, приводит к повышению содержательности и привле­кательности труда, что положительно влияет на состояние персонала предприятия.

Что же собой представляет организация труда на предприятии?

Понятие «организация труда» имеет два смысловых варианта:

в одном смысле — это система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, которая образует опре­деленный порядок осуществления трудового процесса. Такая сис­тема характеризуется строгим набором составляющих ее элемен­тов и отличается свойствами, которые можно зафиксировать, про­верить, проанализировать, изменить. Определение организации труда в этом смысле называют атрибутивным, так как оно выра­жает неотъемлемое свойство рассматриваемого явления (его атри­бут), заключающееся в наличии строгого порядка осуществления трудового процесса;

в другом смысле - это процесс установления или изменения по­рядка осуществления труда, т.е. системы взаимодействия работни­ков со средствами производства и друг с другом. В этом смысле организация труда - это управленческая и производственная функ­ция отдельных служб, специалистов, работников, а определение в таком смысле называют функциональным.

Элементами - составными частями организации труда на предприятии являются:

• подбор и подготовка работников, а на определенном этапе и повышение их квалификации;

• расстановка работников по рабочим местам, иначе - разделе­ние труда;

• установление рациональной производственной взаимосвязи и системы взаимодействия между работниками, иначе - коопера­ции труда;

• организация рабочих мест, предполагающая их соответству­ющие оснащение и планировку;

• организация обслуживания рабочих мест со стороны вспомо­гательных служб, подразделений или вспомогательных работников;

• установление рациональных приемов и методов труда;

• установление норм труда;

• планирование и учет трудовой деятельности;

• создание благоприятных условий труда;

• установление системы оплаты труда и материального его сти­мулирования;

• поддержание высокой дисциплины труда, трудовой активно­сти и творческой инициативы.

Наиболее важной отличительной особенностью организации труда является ее направленность на решение задач трех типов: экономических, психофизиологических и социальных. Понятие НОТ возникло как противопоставление научного подхода к организации труда реше­ниям рутинным, примитивным, неквалифицированным, которых и раньше, на заре появления НОТ, было и в настоящее время имеет­ся множество.

Экономические задачи НОТ состоят в обеспечении путем органи­зационных мер всесторонней экономии различных ресурсов и преж­де всего экономии труда, что, в свою очередь, ведет к снижению из­держек производства и росту его результативности - повышению производительности труда, росту рентабельности и прибыльности.

Экономическая направленность совершенствования организа­ции труда имеет большое значение, особенно в рыночных услови­ях, но при всей важности одной ее недостаточно для того, чтобы считать такую организацию научной. Научный подход к организа­ции труда требует от нее еще и психофизиологической направлен­ности.

Психофизиологические задачи организации труда состоят в том, чтобы обес­печивать работникам здоровые и безопасные условия труда, сни­жать его физическую тяжесть и нервно-психическую напряжен­ность, гармонизировать нагрузки на различные органы работаю­щего человека, не допускать однобокости труда, предусматривать сочетание труда физического с трудом умственным, устанавливать рациональные режимы труда и отдыха и, в конечном итоге, макси­мизировать работоспособность.

Социальные задачи организации труда состоят в обеспечении работникам со­держательного труда, в повышении его привлекательности за счет преодоления монотонности, увеличения разнообразия производст­венных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами, в повышении престижности профессий, в обеспече­нии полноценной оплаты труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Разделы