Отрасль и перспективы ее развития

В настоящее время рынок строительных материалов наполнен импортными товарами, строительными услугами такого качества и ассортимента, с которыми отечественные продукты далеко не всегда выдерживают конкуренцию.

Переход к массовому индивидуальном жилищному строительству повлек изменения в структуре спроса на строительные материалы.

Производство фундаментных материалов всегда было предметом особого внимания. Эта большая группа строительных материалов требует серьезного анализа для того, чтобы сформировать обоснованную тенденцию их дальнейшего развития.

В настоящее время в нашей стране наработаны технологии и оборудование по производству весьма широкой номенклатуры сборного жеоезобетона, способной удовлетворить вкусы и запросы любого самого взыскательного потребителя.

Ведутся споры, какому материалу создать приоритетные условия для развития, обеспечить государственную поддержку, что лучше, что хуже, сравнивается несравнимое, подтасовываются показатели.

Организация производства достаточного количества железобетонных изделий для всех видов гражданского и промышленного строительства может в значительной степени снизить потребный объем инвестиций в развитие производства строительных материалов, в строительство и развитие топливно-энергетической базы.

Необходимо отметить, что произойдет некоторое увеличение производства по тем видам материалов, которые широко используются в индивидуальном строительстве. Этот сегмент рынка представляет интерес в связи с высокими темпами индивидуального строительства в последнее время.

Белгородская область входит в первую пятерку регионов России с наиболее высокими темпами роста жилищного строительства. Это обусловлено в первую очередь высокоразвитой производственной базой промышленности строительных материалов области. ОАО "Завод ЖБК-1" является базовым предприятием по реализации областных программ промышленного и жилищного строительства и благоустройства населенных пунктов области. Высококвалифицированные кадры, политика активного технического перевооружения, проводящаяся уже ряд лет, позволила войти заводу в число 30 лучших предприятий промышленности строительных материалов России.

Производственный потенциал отрасли создавался для удовлетворения потребностей различных отраслей народного хозяйства страны.

В состав промышленности строительных материалов в настоящее время входят 15 отраслей, объединяющих более 10 тысяч предприятий. Практически все предприятия отрасли приватизированы. Доля продукции промышленности строительных материалов в общем объеме внутреннего валового продукта Российской Федерации составляет более 3%, а в стоимости основных промышленно-производственных фондов – около 4%.

В структуре производства продукции отрасли преобладают сборные железобетонные и бетонные конструкции и детали, стеновые материалы, цемент и нерудные строительные материалы.

В структуре затрат промышленности строительных материалов топливно-энергетические ресурсы составляют около 20%, а по отдельным отраслям и более. Зача­стую отечественные технологии производства основных видов строительных материалов характеризуются в несколько раз более высокой энергоемкостью, чем технологии, применяемые в промышленно развитых странах.

С 2001 г. в промышленности строительных материалов отмечается устойчивый рост производства практически по всем основным видам продукции. Перспективы развития промышленности строительных материалов и строительной индустрии неразрывно связаны с ростом объемов строительства жилья и повышением его доступности для широких слоев населения, причем рост потребности в строительных материалах обусловлен не только потребностью непосредственно на строительство нового жилья и создание соответствующей инфраструктуры, но и опосредовано на их текущие и капитальные ремонты.

Промышленность строительных материалов имеет высокий потенциал в отношении возможностей роста производства, но часть заявленных мощностей находится в неудовлетворительном состоянии и требует замены. Имеющееся отставание обусловлено, главным образом, низким техническим уровнем предприятий промышленности строительных материалов и износом парка технологического оборудования и в отдельных случаях вызвано необеспеченностью отрасли необходимыми видами ка­чественного сырья и исходных материалов. Созданные новые производства, в том числе и на импортном оборудовании, используются не на полную мощность.

Перейти на страницу: 1 2

Разделы