Ли Якокка "Карьера менеджера"

Нет, утверждал я, проблема не в том, что у нас слишком много автомобилей большого размера. В действительности мы их выпускаем мало. Именно большие автомобили приносят наибольшую прибыль, так же как в мясной лавке наценка на кусок вырезки выше, чем на фарш для гамбургера.

Я сказал, что "Дженерал моторс" производит 70 процентов всех автомобилей большого размера, включая модель "Кадиллак-Севиль", которая дает 5500 долларов прибыли на каждую машину. Мы не располагаем ничем похожим. Чтобы заработать столько, сколько "Дженерал моторс" зарабатывает на одном автомобиле марки "Севиль", нам нужно продать восемь машин "Омни" или "Хорайзн". Более того, лидером цен выступает "Дженерал Моторс". Она не собирается повысить цены на свои малогабаритные автомобили на тысячу долларов только для того, чтобы фирма "Крайслер" не работала себе в убыток.

Я говорил обо всем этом и о многом другом. Но когда я вспоминаю эти слушания, в ушах у меня звучат другие голоса. Я отчетливо помню выступление конгрессмена от штата Флорида, Ричарда Келли, нашего самого откровенного противника. Вот с чего он начал: "Я думаю, что вы пытаетесь нас надуть. Я полагаю, что, когда вы вышли на открытый рынок, ваши конкуренты - не сидящие здесь перед вами представители народа, а короли индустрии, действительно знающие толк в том, как делать дело, - по своей доброй воле указали вам на необходимость уйти с дороги. И велели они вам уйти с дороги потому, что в тех же условиях, в каких они выжили, вы не сумели с этим справиться. И вот теперь вы являетесь сюда и рассчитываете, что кучка дурачков в нашей подкомиссии проглотит весь этот вздор о человеческих страданиях".

Келли был умен. Он искусно подыгрывал средствам массовой информации, подбирая нужные выражения для возбуждения умов читателей и слушателей вечерних известий. Он снова и снова обрушивал на нас свои удары. "Подаяние корпорации "Крайслер" послужит началом новой эры безответственности в правительстве. Подаяние корпорации означает сдирание шкуры с американского рабочего, американской индустрии, с налогоплательщика и потребителя. Милостыня для корпорации "Крайслер" - это самое вопиющее надувательство в наше время".

Келли отчитывал "Крайслер" за неспособность конкурировать на рынке. Он то и дело требовал, чтобы мы объявили о банкротстве, и всеми способами отстаивал необходимость отказать нам в предоставлении гарантированного займа.

Кстати, года два спустя конгрессмен Келли, этот великий защитник американского образа жизни, был дважды осужден в связи с "делом Абскам" и приговорен к тюремному заключению. Он проиграл на выборах и ушел с политической сцены с откровенно подмоченной репутацией. Идеальная справедливость!

Келли был не единственным нашим противником. В разгар дебатов Дэвид Стокмэн, конгрессмен от нашего же штата Мичиган, опубликовал в журнале "Вашингтон пост мэгэзин" большую статью, озаглавленную "Пусть "Крайслер" обанкротится". За несколько недель до того в "Уолл-стрит джорнэл" появилась его заметка под заголовком: "Подаяние "Крайслер": вознаграждать неудачника?" Из состава делегации от штата Мичиган против нас голосовал один только Стокмэн, впоследствии занявший пост директора Административно-бюджетного управления* . В прошлом он учился на богословском факультете, но я полагаю, что в дни, когда там изучали тему о сострадании, он прогуливал.

Перейти на страницу: 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180

Разделы